riau24

Ingin Dapat Malam Lailatul Qadar, Ini tipsnya

24 May 2019 | 22:41 WIB
Ilustrasi R24/riko Ilustrasi

RIAU24.COM -  Seluruh malam di Bulan Ramadhan sangatlah istimewa. Tapi ada satu yang paling istimewa di antara malam-malam yang istimewa, yakni malam Lailatul Qadar. Inilah satu malam di mana bumi penuh para tentara Allah, serta diliputi kesejahteraan hingga pagi. Terlebih lagi, satu ibadah di malam Lailatul Qadr, bernilai sama dengan 1000 ibadah.

Hal ini sesuai firman Allah yang berbunyi "Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Rabbnya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (QS. Al Qadr: 3-5).


BACA JUGA : 5 Zodiak Ini Sangat Menikmati Gaya Hidup Nomaden

Nah untuk mendapatkan malam seribu bulan tersebut tidaklah mudah sebab seorang muslim perlu ekstra mengikat kencang sabuk dan menghabiskan waktu sebanyak mungkin untuk beramal saleh. Berikut ini bebera tips mengejar dan mendapatkan Lailatul Qadar. 

1. Mengerjakan amalan sunah semalaman

Selain mengerjakan shalat yang wajib, menghidupkan malam Lailatul Qadar dapat dilakukan dengan mengerjakan berbagai amalan sunah. Di antaranya shalat malam, membaca Al Qur’an, berdoa dan berdzikir. Jika tubuh mampu terjaga, begadang melakukan amal saleh tentu lebah istimewa.

Tak perlu setiap malam, melainkan cukup menghidupkan malam-malam ganjil di 10 hari terakhir Ramadhan. Amalan sepanjang malam itu pun dapat beragam jenisnya agar tak mengantuk dan tetap bersemangat. Rasulullah pula mengajarkan umatnya untuk menghidupkan malam Lailatul Qadar dengan shalat sunnah dan berdoa.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda, “Barang siapa melaksanakan shalat pada malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Al Bukhari)

Dari ‘Aisyah, ia berkata, “Aku pernah bertanya pada Rasulullah; Jika saja ada hari yang aku tahu bahwa malam tersebut adalah Lailatul Qadar, apa do’a yang mesti kuucapkan?”

Rasulullah menjawab, “Berdo’alah: Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu’anni (Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Engkau mencintai orang yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku).” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

2. Shalat Isya dan Shubuh Berjama’ah

Untuk mendapatkan malam Lailatul Qadr, seseorang harus menghidupkan malam tersebut dengan ibadah. Namun ternyata agama ini sangatlah mudah dan tidak memberatkan. Jika tak mampu begadang semalaman, maka cukuplah shalat isya dan shubuh berjama’ah di masjid, khususnya bagi kaum pria.

Hal ini sebagaimana hadits dari Utsman bin ‘Affan Radhiyallahu ‘anhu bahwasanya Rasulullah Shallallahu‘alaihi wa sallambersabda, “Barang siapa yang menghadiri shalat ‘Isya berjamaah, maka baginya pahala shalat separuh malam. Siapa yang melaksanakan shalat ‘Isya dan Shubuh berjamaah, maka baginya pahala shalat semalam penuh.” (HR. Muslim dan Tirmidzi).

Shalat isya dan shubuh berjamaah memang sangat spesial. Ternyata dari dua shalat ini, seseorang dapat meraih pahala shalat semalam suntuk. Padahal ia hanya menghadiri jama’ah masjid di waktu isya dan shubuh, namun pahala yang didapatkan seakan shalat semalaman non stop. Masya Allah, betapa Allah Maha Pemurah memberi pahala dengan melimpah.

Pendapat ini pula milik Imam Malik dan Imam Asy Syafi’i sebagaimana dikutip dari laman rumaysho.com. Dalam Al Muwatha, Imam Malik berkata, “Siapa yang menghadiri shalat berjama’ah pada malam Lailatul Qadar, maka ia telah mengambil bagian dari menghidupkan malam Lailatul Qadar tersebut.”


BACA JUGA : Gampang Buatnya, ini Resep Sambal Kecap Pedas Sederhana

Demikian pula pendapat Imam Asy Syafi’i dalam Lathaif Al-Ma’arif, ia berkata, “Barang siapa yang menghadiri shalat ‘Isya’ dan shalat Shubuh pada malam Lailatul Qadar, maka ia telah mengambil bagian dari malam tersebut.”

Maka di sepuluh hari terakhir Ramadhan, bagi para pria, bulatkan niat untuk selalu shalat isya dan shubuh berjamaah di masjid. Meski tak kuat beribadah semalaman, setidaknya meraih pahala shalat semalaman.

Selain dua amalan tersebut, melantunkan ayat suci juga menjadi amalan yang dapat menghidupkan malam Lailatul Qadar. Bahkan di beberapa masjid, digelar shalat tarawih dengan bacaan panjang untuk mengkhatamkan Al Qur’an di 10 hari terakhir.


Sumber: Muslimahdaily

Penulis: R24/riko
Loading...

loading...