riau24

Amalkan, Ini Doa Saat Menghadapi Ujian Berat

Riko
Jumat, 10 April 2020 | 14:45 WIB
Ilustrasi/int R24/riko Ilustrasi/int

RIAU24.COM -  Dalam hidup, manusia tidak jarang tertimpa ujian berat yang sangat menyesakkan dada. Ada yang bersabar dengannya, namun ada pula yang merasa tidak sanggup menghadapi semuanya. Padahal Allah SWT sudah menjamin dalam qalam-Nya, bahwa dalam setiap kesulitan ada kemudahan. Dalam surat Alam Nasyroh, Allah Ta’ala berfirman, yang artinya:

“Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.” (QS. Alam Nasyroh: 5)


BACA JUGA : Banyak yang Tidak Tahu Pendiri Band Dewa 19 Ahmad Dhani Ulang Tahun ke-48


Bahkan, Ayat ini pun diulang setelah itu,

“Sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.” (QS. Alam Nasyroh: 6)

Akankah kita sebagai seorang hamba meragukan kalimat Allah SWT tersebut. Dalam ujian, sudah selayaknya kita bersandar kepada Allah meminta pertolongan. Salah satu cara ikhtiar hadapi ujian adalah dengan berdoa. Adapun doa yang diajarkan Rasulullah SAW saat hadapi ujian yang sulit adalah sebagai berikut.

“Allaahumma Laa Sahla Illaa Maa Ja’altahu Sahlaa Wa Anta Taj’alul Hazna Idza Syi’ta Sahlaa”

“Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali apa yang Engkau jadikan mudah. Dan apabila Engkau berkehendak, Engkau akan menjadikan kesusahan menjadi kemudahan.”

Doa ini berasal dari Nabi Muhammad SAW. Diriwayatkan dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu,  Rasulullah SAW bersabda yang artinya

“Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali apa yang Engkau jadikan mudah. Dan apabila Engkau berkehendak, Engkau akan menjadikan kesusahan menjadi kemudahan.” (HR. Ibnu Hibban dalam Shahihnya no. 2427, Ibnu Sunni dalam Amal al-Yaum wa al-Lailah no. 351, Abu Nu’aim dalam Akhbar Ashfahan: 2/305, Imam Al-Ashbahani dalam al-Targhib: 1/131. Syaikh Al-Albani menshahihkannya dalam  Silsilah Shahihah 6/902, no. 2886 dan mengatakan, “Isnadnya shahih sesuai syarat Muslim.”)

BACA JUGA : Kebanyakan Orang Hadapi Ekonomi Sulit Saat Covid-19, Bill Gates dkk Malah Tuai Keuntungan

Doa ini mengandung makna bahwa Allah SWT adalah maha penentu yang menjadikan sebuah masalah yang berat menjadi mudah, asalkan semua atas kehendak-Nya. Jadikanlah setiap moment permasalahan ujian hidup menjadi langkah kita mendekatkan diri kepada Allah.

 

Sumber: InfoyunikInformasi Anda GenggamLoading...