Israel Aneksasi Tepi Barat, Pejuang Hamas Palestina Kirim Surat ke Jokowi, Ini Permintaannya

Satria Utama
Rabu, 10 Juni 2020 | 10:22 WIB
ilustrasi/net R24/saut ilustrasi/net

RIAU24.COM -  Kelompok perjuangan Palestina Hamas mengirimkan surat kepada Presiden Indonesia Joko Widodo terkait aksi pencaplokan wilayah yang terus dilakukan Israel di tengah pandemi Covid-19.

Dalam surat tersebut, Kepala Biro Politik Hamas Ismail Haniyeh mengatakan Israel memanfaatkan isu Covid-19 untuk terus memperluas pemukiman ilegalnya dan mempercepat rencana "Kesepakatan Abad Ini". Kesepakatan itu antara lain blokade Jalur Gaza, pendudukan Masjid Al Aqsa serta rencana terbaru untuk mencaplok wilayah Tepi Barat dan Lembah Jordan.

Baca juga: Imbas Pandemi, China Catat Pertumbuhan Populasi Paling Lambat Dalam Beberapa Dekade

Menurut dia, rencana baru tersebut menambah catatan kriminal dan kekejaman yang dilakukan Israel terhadap Palestina. "Kejahatan dan pelanggaran Israel menjadi ancaman bagi rakyat Palestina," kata Ismail Haniyeh melalui suratnya pada Selasa kemarin seperti dilansir Anadolu.

Dalam surat itu Ismail Haniyeh meminta sejumlah hal kepada Presiden Joko Widodo, di antaranya turun tangan menangani kejahatan dan aksi rasial yang dilakukan Israel terhadap kependudukan di Tepi Barat dan Lembah Jordan.

"Umat Islam harus mengambil sikap bersatu dan menolak rencana Israel tersebut dan mendukung warga Palestina di Yerusalem," ungkapnya.

Baca juga: Mengerikan, Sedikitnya 11 Orang Tewas Dalam Penembakan Sekolah di Rusia

Selain itu, Hamas meminta Indonesia melakukan komunikasi dan meminta negara-negara sahabat serta organisasi internasional untuk mendukung rakyat Palestina. "Kami juga meminta adanya penyelidikan terhadap kejahatan israel secara transparan," tambah dia.

Hamas juga menyerukan adanya pertemuan negara-negara Islam guna mendukung posisi Palestina dan menolak pencaplokan wilayah Palestina oleh Israel.***


Informasi Anda Genggam


Loading...