Wabup Husni Merza Berharap Pencak Silat Terus Ditradisikan

Lina
Senin, 04 Oktober 2021 | 19:10 WIB
Wabup Siak Husni Merza R24/lin Wabup Siak Husni Merza

RIAU24.COM - Sebuah kehormatan bagi saya pada hari ini dapat hadir dalam acara Pemotian Laman Silat Pendekar AMAN bertempat di Balai Silat Pendekar Aman Dusun Lukut KM 10, Kampung Minas Timur.

Baca juga: RAPP Raih 2 Penghargaan Pelalawan Tax Award

Seperti itu dikatakan Wakil Bupati Siak, Husni Merza pada pemotian halaman pencak silat Pangean. Dan pada kesempatan itu ia juga sempat berjumpa dengan H Saidi Marjohan pendekar malin kuning ke IV merupakan guru besar pencak silat pangean.

"Semoga Silat Pangean, sebagai salah satu Pencak Silat Tradisi Melayu ini tetap lestari sebagai salah satu heritage atau warisan pusaka budaya Melayu yang tak lekang oleh zaman,” kata dia.

"Sebab silat Pangean ini, masuk kedalam salah satu warisan budaya tidak benda, yang diputuskan oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan pada tahun 2018 lalu. Namun, dikarenakan Silat Pangean ini berasal dari Pangean maka kesenian ini dianggap dari Kuansing, walupun hidup dan berkembang di Siak dan Pelalawan,"sambung Husni.

Pada kesempatan itu, Husni Merza memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya atas nama pemerintah Kabupaten Siak, dan juga mengucapkan selamat kepada anak-anak laman yang telah keluar sebagai pendekar-pendekar baru dalam perhelatan ini.
 
Wakil Bupati Siak Husni Merza mengingatkan kembali, pencak silat tradisi Melayu merupakan warisan tak benda yang harus dilestarikan termasuk khatib beghanyut.

Baca juga: RAPP Perkuat Silaturahmi dengan Tokoh Agama Jelang Ramadan

Turut hadir Hadir Ketua LAM Siak Datuk Seri H Wan Said, Wakil Bupati Siak H Husni Merza BBA MM, Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Siak Androy Ade Riandra, Camat Minas H Hendra Adi Nugraha, PJ Penghulu Minas Timur Hj Elfira S.Sos.(Lin)


Informasi Anda Genggam


Loading...