7 Amalan Hari Jumat yang Dianjurkan Rasulullah untuk Umatnya Lakukan, Dari Mandi hingga Doa Pengkabulan 

Zuratul
Jumat, 18 November 2022 | 08:22 WIB
Ilustrasi Amalan Hari Jumat (Orami.com/Foto) R24/zura Ilustrasi Amalan Hari Jumat (Orami.com/Foto)

RIAU24.COM - Jumat merupakan hari baik bagi umat muslim karena memiliki sejumlah keistimewaan didalamnya. 

Demikianlah yang disebutkan dalam hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah. Keistimewaan itu pun ditegaskan pula dalam sebuah hadis riwayat Muslim dan Tirmidzi.

Baca juga: Akhirnya Terkuak, Ini Misteri Dibalik Fenomena Suara Aneh 'Hum' Pada Tahun 1960

 

"Sebaik-baik hari yang pada hari itu matahari terbit adalah hari Jumat. Pada hari itu Adam diciptakan. Pada hari itu ia dimasukkan ke surga dan pada hari itu ia dikeluarkan dari surga dan tidak akan terjadi hari kiamat kecuali pada hari Jumat." (HR. Muslim dan Tirmidzi).

Berikut 7 amalan di hari Jumat yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW.

1. Mensucikan diri dengan Mandi 

Dalam hadis riwayat Bukhari, Rasulullah SAW bersabda:

"Barang siapa yang mandi pada hari Jumat, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi di antara dua orang untuk dilewatinya, kemudian salat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jumat". (HR. Bukhari)

Berdasarkan hadis tersebut, maka kita dianjurkan untuk membersihkan diri dengan mandi sunah ketika ingin melakukan salat Jumat. Selain itu, dianjurkan pula untuk memakai minyak wangi, membersihkan kuku, dan memotong rambut.

2. Shalat Jumat 

Bagi seorang laki-laki muslim, salah satu kewajiban yang harus dipenuhi pada hari Jumat adalah salat Jumat. Amalan wajib tersebut disampaikan dalam sebuah hadis yang berbunyi:

"Jumat adalah kewajiban bagi setiap Muslim secara jamaah kecuali empat orang. Hamba sahaya yang dimiliki, perempuan, anak kecil dan orang sakit". (HR. Abu Daud)

Oleh karena itu, apabila meninggalkan salat Jumat sebanyak tiga kali, orang tersebut masuk dalam golongan fasik. Namun, dalam situasi wabah COVID-19, salat Jumat boleh ditiadakan. Keputusan ini boleh dilakukan setelah terdapat pengumuman dari ahli agama.

3. Membaca Surat Al Kahfi

Amalan lain yang dianjurkan di hari Jumat adalah membaca surat Al Kahfi. Dengan membaca salah satu surat dalam Al Quran tersebut, Allah SWT akan senantiasa memberikan ketenangan hati hingga satu pekan kemudian.

Nah, kamu bisa membaca surat Al Kahfi ini pada malam atau siang hari, tentunya pada hari Jumat.

4. Bersedekah

Memperbanyak sedekah di hari Jumat juga termasuk sebagai amalan yang dianjurkan. Sedekah bisa kamu lakukan dalam bentuk uang, makanan, atau hal lainnya. Oleh karena itu, jangan lupa bersedekah agar Allah SWT senantiasa menambahkan rezekimu.

Baca juga: Ini Penjelasan Mengapa Laut dan Langit Berwarna Biru

 

5. Memperbanyak Sholawat dan Dzikir

Rasulullah Sallallahu 'alaihi Wasallam bersabda: "Maka perbanyaklah (selawat) kepadaku pada hari (Jumat) ini, sesungguhnya selawat kalian akan ditampakkan kepadaku" (H.R Abu Daud no.1047 hadis shahih).

Artinya, sebagai umat muslim, kamu dianjurkan untuk memperbanyak bacaan selawat dan zikir di hari Jumat. Jadi, jangan lupa untuk membaca selawat dan zikir, ya!

6. Membaca Surat Yasin

Selain membaca surat Al Kahfi, selawat, dan zikir, umat muslim juga dianjurkan untuk membaca surat Yasin di hari Jumat. Hal ini ditegaskan dalam sebuah hadis riwayat Abu Daud yang berbunyi:

"Barang siapa membaca surat Yasin dan al-Shaffat di malam Jumat, Allah mengabulkan permintaannya." (HR Abu Daud dari al-Habr)

Oleh karena itu, cobalah untuk membaca surat Yasin setelah kamu selesai membaca surat Al Kahfi. Niscaya, Allah SWT akan mengabulkan doamu dan membuat hatimu menjadi lebih tenang.

7. Berdoa

Amalan terakhir yang patut kamu lakukan di hari Jumat adalah berdoa. Ini ditegaskan dalam sebuah hadis yang berbunyi:

"Dari Abu Hurairah r.a, Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam membicarakan mengenai hari Jumat lalu ia bersabda, di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta" Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut." (HR. Bukhari nomor 935 dan Muslim no. 852, dari sahabat Abu Hurairah).

Nah, itu dia 7 amalan di hari Jumat yang memang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. 

(***)
 


Informasi Anda Genggam


Loading...